Preview

Силовое и энергетическое оборудование. Автономные системы

Расширенный поиск

Рецензируемый ежеквартальный научный электронный журнал «Силовое и энергетическое оборудование. Автономные системы» / «Power and Autonomous equipment».

Журнал основан в 2018 году, с целью создания информационной площадки для объединения научных и практических достижений в области проектирования, производства и эксплуатации силового оборудования, а также энергетики и смежных научных направлениях, повышение научной и практической квалификации, как научных работников, так и представителей промышленности.

На страницах журнала публикуются  результаты фундаментальных исследований и передовых достижений проектно-промышленной практики, направленные на повышение эффективности проектирования производства и эксплуатации силового оборудования,  функционирования энергетического комплекса, снижение потерь в электрических и тепловых сетях, повышение надежности защиты электрических систем, устойчивости, безопасности, экологичности работы энергетического комплекса. Публикуются обзоры по широкому спектру вопросов энергетики. Журнал издается на русском и английском языках.

Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 16 апреля 2018 г. – ЭЛ №ФС 77-72670.

Журнал включен в систему Российского индекса научного цитирования (РИНЦ), выпуски журнала размещаются на сайте Научной Электронной Библиотеки (НЭБ), оригинальным статьям, присваиваются уникальные номера – индексы DOI.

Текущий выпуск

Том 2, № 1 (2019)
Скачать выпуск PDF

НОВОСТИ

АВТОНОМНЫЕ СИСТЕМЫ

8-16 42
Аннотация

Введение: рассмотрены основные виды ветряных турбин и электрических генераторов ветроэнергетических агрегатов, а также новые технические решения. Определены основные достоинства и недостатки существующих ветроустановок при их применении в качестве источника альтернативной энергии. Показана необходимость разработки алгоритма выбора автономной системы электроснабжения на основе ветрогенераторных установок при создании ветряных электростанций на территории России. Методы: рассмотрены виды ветряных турбин и типы применяемых электрогенераторов. Результаты и обсуждения: представлен алгоритм выбора автономной системы электроснабжения на основе ветрогенераторных установок в первом приближении. Заключение: разрабатываемый алгоритм позволяет осуществить создание эффективной автономной системы электроснабжения на основе ветрогенераторных установок.

ОБЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА

17-28 21
Аннотация

Введение: освоение Арктической зоны Российской Федерации с его колоссальными ресурсами рассматривается руководством страны как ключевой элемент географического и экономического развития Российской Федерации, обоснованно считая его драйвером национальной идеи. Содержит цитату главы государства в телеграмме приветствия арктическому форуму «Дни Арктики в Москве 2018» о необходимости сохранения окружающей среды, сбережении природного многообразия полярных и приполярных территорий в процессе освоения территорий. Методы: представлена информация о действующих нормативных и технических документах, регулирующих деятельность в Арктической зоне Российской Федерации. Подчеркнуто, что в настоящее время существующая документация является неактуальной, так как с момента ее разработки прошло много времени. Отмечено, что при составлении нормативных документов важно учитывать помимо климатической составляющей региона еще ряд иных факторов, к которым можно отнести инфраструктурные ограничения. Результаты и обсуждения: содержится информация о реализации ряда государственных программ касательно освоения Арктики. Перечислены основные научные и исследовательские организации, которые входят в состав автономной некоммерческой организации НИЦ «Полярная инициатива», являющейся координатором данного направления. Представляет процесс разработки и согласования государственных стандартов на примере первого продукта ТК 187: ГОСТ Р «Проведение исследований в полярных регионах. Термины и определения». Заключение: содержит ожидаемые результаты проектирования, разработки и изготовления энергетического оборудования в соответствии с разрабатываемыми нормативными и техническими документами, а также перечень ГОСТов, предложенных для разработки и включения в Программу национальной стандартизации от АПСЭО.

29-39 18
Аннотация

Введение: рассмотрены системы термического воздействия на термозависимые, вязкие и высоковязкие жидкости в условиях Арктики и Крайнего Севера. Показана низкая эффективность и опасность нагревательных систем на основе сгоревших углеводородов, нагретых жидкостей и пара. Рассмотрены электротермические нагревательные системы, используемые для поддержания термозависимых жидкостей в текучем состоянии. Проведена оценка эффективности применения наиболее распространенной электротермической системы — нагревательных кабелей (лент). Определена наиболее эффективная электротермическая система на основе индукционных технологий. Методы: рассмотрены методы термического воздействия для поддержания текучих свойств термозависимых жидкостей в условиях низких экстремальных температур. Результаты и обсуждения: представлена индукционная нагревательная система и варианты ее реализации в условиях Крайнего Севера и Арктики. Заключение: индукционная нагревательная система позволяет свести к минимуму потерю качества продукта, повысить быстродействие системы при изменении условий технологического процесса, исключить возгорание продукта, снизить влияние человеческого фактора.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

40-49 29
Аннотация

Введение: на сегодняшний день одной из важнейших проблем мировой экономики является ограниченное количество традиционного топлива, за счет потребления которого ведется удовлетворение потребностей человечества в энергии. Содержится определение понятия «альтернативная энергетика», что представляет собой совокупность способов получения энергии при использовании возобновляемых источников энергии. Представлена необходимость поиска возобновляемых источников энергии, которые позволят повысить экологический потенциал территорий, энергетическую и экономическую составляющие. Выделена перспективность применения возобновляемых источников энергии, к числу которых можно отнести один из наиболее распространенных альтернативных источников энергии — ветер. Методы: приведены принципы работы ветровых установок. Подробно описан процесс преобразования ветровой энергии в механическую. Также приведена классификация существующих установок по оси вращения с описанием функционирования каждого из них и выделены четыре основных способа передачи мощности ветра потребителю. Результаты и обсуждения: содержит информацию об экономической выгоде применения ветроустановок на территории России, а также приведен список благоприятных регионов для создания ветроэлектрических станций. Кроме того, содержит информацию об экологической целесообразности применения ветроэнергетических установок, так как ветрогенераторы компенсируют выброс углекислого газа. Заключение: представлены выводы, которые позволяют определить положительные стороны использования ветровых установок, к которым можно отнести экологичность, экономичность и доступность. Необходимо подчеркнуть, что ветрогенератор компенсирует выброс углекислого газа, связанный с его производством, благодаря чему применение данного вида установок позволит создать максимально чистую среду.

ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

50-57 26
Аннотация

Введение: содержит информацию об экономической выгоде от строительства собственных источников тепло- и электроснабжения. Методы: природный газ представлен в качестве основного топливного ресурса Российской Федерации. В связи с этим подчеркнута целесообразность применения газопоршневых и газотурбинных установок. Также отмечено, что наибольшей эффективностью обладает газопоршневая установка (ГПУ). В подтверждение этого утверждения приведен краткий расчет КПД данной установки. Результаты и обсуждения: рассмотрена эффективность применения газопоршневой когенерационной установки на примере предприятия, занимающегося переработкой вторичного металла. На основании графика потребления электроэнергии показывается неравномерность использования энергии в течение дня. В соответствии с полученными данными определены средняя загрузка ГПУ и ее мощность. На основании имеющихся исходных данных проведен расчет расходов на содержание ГПУ и выработку электрической и тепловой энергии. Также подчеркнуто, что при разработке проекта необходимо привлекать проектирующую организацию, которая сделает полное обследование объекта, изучит годовые графики потребления энергии, определит необходимое оборудование и объем строительно-монтажных работ. В то же время сделан упор на то, что дополнительную экономию дает привлечение лизинговых схем приобретения оборудования. Заключение: отмечено, что актуальность и эффективность автономного энергоснабжения дополнительно дает не только финансовую выгоду, но и позволяет в более сжатые сроки обеспечить объекты энергией, наращивать мощности в дополнение к существующим и уйти от непрогнозируемых тарифов поставщиков энергии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.