Preview

Силовое и энергетическое оборудование. Автономные системы

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32464/2618-8716-2018-1-1

ОБЩАЯ ЭНЕРГЕТИКА

6-14 358
Аннотация

В связи в сильнейшей энергозависимостью современного человечества и регулярных авариях в мировых энергосистемах использование альтернативных источников электроэнергии остается по-прежнему  актуальным. В статье произведен обзор динамики рынка систем автономного электроснабжения с  элетроагрегатами за последние 10 лет. Представлены данные по импорту и производству элетроагрегатов  на территории РФ. Приведены основные отечественные производители элетроагрегатов. Выявлены  основные страны-экспортеры в РФ элетроагрегатов. Отмечено позитивное влияние политики  импортозамещения на производство элетроагрегатов на территории РФ. Установлена тенденция к росту  производства и импорта газовых производства газовых элетроагрегатов. Предмет исследования: состояние  рынка систем автономного энергоснабжения с электроагрегатами (ЭА), спроектированными для  профессиональной длительной эксплуатации на базе первичных многоцилиндровых двигателей,  использующих дизельное топливо и газ.

Цель: анализ актуального состояния рынка систем автономного энергоснабжения.

Материалы и методы: дана ретроспектива рынка систем автономного электроснабжения с (ЭА), представлена динамика по импорту и производству на территории РФ ЭА.

Результаты: произведен обзор динамики рынка систем автономного электроснабжения с электроагрегатами за последние 10 лет. Представлены данные по импорту и производству ЭА на территории РФ. Представлены основные отечественные производители ЭА. Выявлены основные страны-экспортеры в  Российскую Федерацию ЭА. Отмечено позитивное влияние политики импортозамещения на производство ЭА  на территории РФ. Установлена тенденция к росту производства и импорта газовых ЭА. Отмечена  необходимость роста рынка ЭА. Выявлено распределение производителей ЭА по сегментам рынка.

Выводы: сделаны прогнозы по будущему ЭА в Российской Федерации.

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

15-27 300
Аннотация

Статья посвящена определению особенностей и оценке энергопотенциала возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на территории России, а также применению этой информации как дополнительных исходных  данных в территориальном планировании. Такая постановка исследования позволяет достигнуть  постепенного внедрения в практику проектирования использование ВИЭ для развития поселений и  промышленных объектов. В статье рассмотрены существующие электростанции ВИЭ, из которых малые  гидроэлектростанции являются одновременно самыми первыми и самыми перспективными в  гидроэнергетике. Кроме того, в публикации представлен различный опыт применения оборудования для  выработки энергии на основе возобновляемых источников, а также приведены аналитические данные по  перспективам роста мирового производства энергии. Следует отметить, что наибольший прирост в мировом  производстве ожидается от технологий, получающих энергию на основе действия солнца. Среди ВИЭ  ветровая энергетика стоит на втором месте, что нашло отражение в дальнейшем анализе, рассмотрении  вопросов интеграции технологий ВИЭ в градостроительную практику и результатах исследования. Предмет  исследования: возможность применения технологий возобновляемой энергетики в современном градостроительстве.

Цель: выявление наиболее эффективных источников возобновляемой энергетики, применение которых наиболее рационально в застройке населенных пунктов.

Материалы и методы: в ходе работы были рассмотрены основные достоинства и недостатки, а также перспективы развития различных видов источников возобновляемой, в том числе малой, энергетики.

Результаты: сделаны выводы о возможности внедрения технологий ВИЭ в среду населенных пунктов при территориальном планировании и необходимости их комплексного применения.

Выводы: применение технологий ВИЭ возможно в современном градостроительстве. Целесообразно применение нескольких видов ВИЭ с учетом границ существующих ландшафтов поселений, для максимальной выработки.

ТРАНСПОРТНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И СУДОВЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ

28-34 134
Аннотация

Рассмотрена актуальная проблема необходимости модернизации российско-го флота и, в частности, силовых установок судов, вызванная выходом из эксплуатации большей части сухогрузных и наливных  бортов, которые перестали быть пригодными к судоходству и не подлежат ремонту, а современные  судоремонтные заводы и верфи не способны применять и обслуживать новые суда, разработанные для  отечественного флота. Возникает несоответствие между количеством требуемых бортов и объемом заказов у производителей судов. Применение двигателей новой марки зарубежного изготовителя на сухогрузных и  наливных судах предыдущего поколения существенно уменьшает эксплуатационные затраты и затраты на  ремонт дизельных двигателей, а также увеличивает их срок эксплуатации. Приведено сравнение агрегатов,  применяемых на данный момент, и рассматриваемой модели. Сделан вывод о целесообразности  использования предложенного двигателя с целью перспективного развития российского судостроения и  судоремонта. 

Предмет исследования: возможность применения на сухогрузных и наливных судах российского флота зарубежных марок двигателей в целях модернизации и усовершенствования бортов выбранного типа.

Цель: выявление необходимости применения новых двигателей при обновлении российского речного флота.

Материалы и методы: проведен сравнительный анализ нескольких типов дизельных двигателей, возможных к установке на бортах «Волго-Дон» и «Волгонефть».

Результаты: разработана сравнительная таблица характеристик рассматриваемых типов дизельных двигателей, выявлена эффективность применения зарубежных агрегатов рассматриваемой марки.

Выводы: применение дизельных двигателей YC6CL марки Yachai как силовых установок на бортах сухогрузных и наливных судов целесообразно ввиду их неоспоримых преимуществ в сравнении с  отечественными агрегатами и экономической целесообразностью.

35-45 348
Аннотация

Рассмотрены морские нефтегазодобывающие платформы после исчерпания запасов углеводородов. Как альтернатива их демонтажу представлены возможности переоборудования перспективных сооружений в  Арктическом регионе по функции выработки энергии. Рассмотрена общая проблема инфраструктуры  морских нефтегазовых месторождений после окончания эксплуатации. Выдвинута гипотеза о  функциональности морских платформ для других сфер производства энергии. Выбранные методы  разработки проектных решений позволяют рассмотреть морскую платформу после окончания эксплуатации  как элемент развития маринистической культуры и инструмент экореабилитации акватории. Это дает  возможность рассматривать перспективы роста объектов морской инфраструктуры и улучшать экономику прибрежных зон территории и акватории.

Предмет исследования: морские нефтегазодобывающие платформы и возможность их применения после исчерпания запасов углеводородного топлива.

Цель: выявление вариантов применения отработанных морских нефтедобывающих платформ.

Материалы и методы: рассмотрены различные варианты использования морских платформ в сфере возобновляемых источников энергии без необходимости утилизации объектов.

Результаты: представлен проект Научно-исследовательского экспериментального центра энергетических технологий с размещением АЭС и ВИЭ.

Выводы: энергетика имеет возможность быть экологичной и опираться на принципы устойчивого развития.

ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

46-51 165
Аннотация

Рассмотрена возможность импортозамещения и локализации двигателей мощностью до 40 кВт, применяемых
при производстве электроагрегатов до 30 кВт.

Предмет исследования: маломощные электрогенераторные установки.

Цель: выявление основных проблем, связанных с импортозамещением в сегменте маломощных электрогенераторных установок.

Материалы и методы: приведены основные отечественные законодательные документы, регламентирующие
требования к продукции. Произведена оценка актуального состояния российского двигателестроения.

Результаты: дан подробный анализ современного отечественного рынка электрогенераторных установок мощностью до 30 кВт, выявлены основные проблемы в области отечественного производства электроагрегатов  в диапазоне до 30 кВт, отмечены перспективы импортозамещения бензиновых и дизельных двигателей.

Выводы: выявлено практически полное отсутствие рынка отечественных маломощных электрогенераторных установок, а также недостаточность действий, предпринимаемых для поддержки  отечественных производителей. Предложены меры для развития отечественного производства электроагрегатов в диапазоне до 30 кВт.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-8716 (Online)