Preview

Силовое и энергетическое оборудование. Автономные системы

Расширенный поиск
Том 1, № 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32464/2618-8716-2018-1-2

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

52-62 445
Аннотация

Предмет исследования: возобновляемая энергетика, в том числе фотоэлектрическая энергетика. Цели: представить основные темы конференции ACEPT, а также сформулировать актуальные проблемы возобновляемой энергетики и методы их решения.

Введение: с 31 октября по 2 ноября 2018 г. в Сингапуре прошла конференция по актуальным проблемам зеленой энергетики в Юго-Восточной Азии. Данное мероприятие рассматривалось как часть Сингапурской энергетической недели. В ходе проведения мероприятия состоялся диалог лидеров региональной возобновляемой энергетики, производителей оборудования, девелоперов, бизнесменов, государственных служащих с целью выработки стратегий развития зеленой энергетики, который должен был решить основные современные проблемы возобновляемой энергетики в целом и фотоэлектрической энергетики в частности. Было определено, что основная проблема новой энергетики заключается в преодолении технологического барьера в интеграции гибридных микроэнергетических систем как ячеек интеллектуальных электроэнергетических сетей будущего. Большое внимание было уделено проблеме накопителей энергии в современной энергетике как средства повышения гибкости и устойчивости Microgrid в сочетании с источниками возобновляемой энергии. За обсуждаемыми вопросами последовало формирование новых решений поставленных проблем.

Методы: в статье показаны основные разрабатываемые и активно развивающиеся технологии создания специализированного оборудования, которое позволит существенно облегчить конструкцию и увеличить быстродействие. Ключевой задачей в этом направлении является разработка виртуальной синхронной машины (VSM), имеющей высокий уровень управляемости и динамической устойчивости. Приведены основные схемы работы данного оборудования.

Результаты и обсуждения: в будущем предполагается, что электроэнергетические системы будут представлять собой множество микросистем, связанных между собой резервными связями. Статья содержит актуальные на сегодняшний день методы продвижения новых решений на рынки.

Заключение: на основании проведенной работы были сформулированы основные выводы.

63-72 162
Аннотация

На сегодняшний день проблема энергоэффективности занимает одну из лидирующих позиций в мировой политике. На территории РФ разработано и введено в действие достаточное количество нормативных документов в строительной отрасли, которые регламентируют деятельность проектировщиков и строителей в области энергетической эффективности, в том числе в вопросах энергетических потерь. Однако сегодня данное направление недостаточно проработано: на нагрев воздуха при инфильтрации затрачивается более 10 %, в то время как сам процесс требует наиболее подробного изучения. На основании научно-технической литературы сотрудники Национального исследовательского Московского государственного строительного университета сделали вывод о том, что существует зависимость инфильтрации воздуха от распределения скорости ветровых потоков по фасадам здания. Было определено, что расчет инфильтрационных потерь по имеющимся методикам показывает завышенные результаты, а это приводит к большим экономическим потерям в ходе строительства. В связи с этим было проведено исследование инфильтрационных потерь с использованием данных, полученных при проведении экспериментальных исследований ветровых воздействий на строительный объект. В статье представлена краткая методика выполнения данного исследования, дано описание процесса выполнения эксперимента, а также проведено сравнение данных, полученных при расчете по СП 50.13330.2012, ГОСТ Р 55656–2012 со значениями аэродинамических коэффициентов, взятыми из таблицы данного ГОСТа, и по этому же ГОСТ Р 55656–2012 со значениями аэродинамических коэффициентов, полученных в результате экспериментальных исследований.

Введение: описаны применяемые в строительной отрасли на территории РФ нормативные документы, которые регламентируют деятельность проектировщиков и строителей в области энергетической эффективности, в том числе в вопросах энергетических потерь. Представлен анализ технической литературы по изучаемой тематике, включая вопросы, связанные с тепловыми потерями и инфильтрацией.

Методы: применены методики расчета инфильтрационных потерь по СП 50.13330.2012, ГОСТ Р 55656–2013 и ГОСТ Р 55656–2013 с использованием данных об аэродинамических характеристиках зданий, полученных в ходе проведения экспериментальных исследований ветрового воздействия на здания. Представлен краткий алгоритм выполнения физического моделирования воздействия воздушных потоков на строительные объекты, который был разработан сотрудниками Учебно-научно-производственной лаборатории по аэродинамическим и аэроакустическим испытаниям строительных конструкций НИУ МГСУ.

Результаты и обсуждения: показан процесс апробирования данной методики исследования, а также приведен сравнительный график результатов расчета по всем трем методикам на примере строящегося в Москве жилого комплекса.

Заключение: сделан вывод о необходимости проведения экспериментальных исследований ветрового воздействия на строительные объекты с целью получения более точных результатов расчета инфильтрации.

ЭКОНОМИКА И ПРОИЗВОДСТВО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

73-82 429
Аннотация

Предмет исследования: автоматизированные системы энергоменеджмента.

Цели: выявление основных перспектив использования автоматизированных систем энергоменеджмента.

Материалы и методы: в России ежегодно из-за пренебрежительного отношения к энергосбережению теряется около 400 млн т условного топлива, при этом только каждое третье предприятие подходит к энергоэффектив­ности системно. Экономия топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) в значительной мере зависит от правиль­ной организации и технико-экономической обоснованности нормирования расходов топлива и энергии. Одним из приоритетных направлений стратегии перехода к энергоэффективному производству является проведение планомерной работы по внедрению системы ресурсо- и энергосбережения — формирование энергетической политики предприятия. Внедрение и развитие систем технического учета энергоресурсов (АИИС ТУЭ) ради повышения прозрачности потребления и распределения ТЭР — неотъемлемая часть реализации энергетической политики предприятия. Вопросы минимизации влияния человеческого фактора на производственные процессы, поддающиеся математическому описанию и, соответственно, автоматизации, являются важной частью претво­рения в жизнь этой политики. В работе показано, что без автоматизации процессов управления и контроля за энергоэффективностью рассчитывать на успех невозможно. Приведены основные этапы внедрения системы энергоменеджмента на предприятии.

Результаты: показано, что главным результатом от внедрения автоматизированной системы энергоменеджмен­та является снижение затрат более чем на 10 % при выявленном потенциале для дальнейшей экономии — не ме­нее 15.. .20 %, что достигается за счет создания совершенно прозрачной среды энергопотребления с характерной для нее достоверностью, определяемой оперативностью обрабатываемой информации.

Выводы: автоматизированный энергоменеджмент может стать тем ядром, в котором будут консолидировать­ся все информационные потоки от всех систем управления, оказывающие влияние на энергоэффективность. Правильно построенные автоматизированные системы энергоменеджмента — это универсальный инструмент реализации энергетической политики предприятия, серьезная инвестиция с ясным горизонтом окупаемости и положительным финансовым результатом в течение длительного периода.

83-89 371
Аннотация

Предмет исследования: проблема отраслевой кооперации.

Цель: анализ основных проблем и перспектив производственной кооперации.

Материалы и методы: производственная кооперация позволяет объединить усилия отдельных производствен­ных предприятий для реализации крупномасштабных проектов, которые не осуществимы одним предприятием. С развалом СССР многие заводы растеряли свои связи по кооперации, что привело к необходимости развития собственного производства, а значит, к независимости и возможности создания дополнительных рабочих мест. Описаны основные формы отраслевой кооперации. Указано, что наиболее интересным для предприятий малого и среднего бизнеса будет развитие направления кооперации как субконтрактация, так как малому бизнесу она дает возможность перейти от простейших схем добавленной стоимости к собственному промышленному произ­водству, а крупному — снизить издержки и сосредоточить внимание на выпуске основной продукции. Описаны стадии вхождения в производственную кооперацию. Отмечено, что совместная деятельность по кооперации предполагает раскрытие определенной информации, являющейся собственностью той или иной стороны, от­куда возникает четкое требование юридической защиты своих прав. Обращено внимание на необходимость дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы и механизмов вовлечения малого и среднего про­изводственного бизнеса в технологические цепочки крупных предприятий.

Результаты: в передовых странах производственная кооперация малого бизнеса с крупными предприятиями хорошо развита. В связи с вышеизложенным проект ТПП РФ «Реестр надежных партнеров» — эффективный инструмент, который позволит облегчить путь вхождения малых и средних предприятий в программы пар­тнерства.

Выводы: необходимость поддержки малых предприятий со своим мелкосерийным производством. Ассоциация производителей силового и энергетического оборудования должна объединить представителей малого и круп­ного бизнеса в области энергетики и силового оборудования и стать гарантом надежности своих членов для государства.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

90-100 108
Аннотация

Предмет исследования: критериальная оптимизация технологических процессов строительных работ при ре­шении задач территориальных инноваций в поселениях с различной плотностью застройки.

Цель: обоснование универсальности критериального подхода по показателю эффективности затрат для стро­ительных работ различного назначения на примере оценки технологической и энергетической эффективности выбора средств комплексной механизации.

Материалы и методы: теория больших систем, теория массового обслуживания, методы Вальда, Сэвиджа, Гурвица, Лапласа, математический анализ.

Результаты: в качестве критерия оптимизации предложено применить обобщенный затратный показатель. Ключевым моментом при реализации строительных проектов принята методика выбора технических средств обеспечения комплексной механизации технологических процессов. Обоснована гибкость предлагаемого под­хода при варьировании факторами влияния, условно представляющими энергетические, ресурсные и прочие характеристики средств механизации. Доказана эффективность методов критериальной оптимизации при реше­нии задач в условиях полной неопределенности.

Выводы: предложены методы согласованной аналитической и расчетной модели выбора оптимальных по кри­териям энергетической и функциональной эффективности комплектов средств механизации при реализации проектов территориальных инноваций в поселениях с различной плотностью застройки.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2618-8716 (Online)